2016年12月16日

師走のきはら楽観堂

☆Mr.おくら、きはら楽観堂の最新情報☆

スパイスカレーと喫茶とお菓子
”きはら楽観堂”オープン
2015年10月15日に致しました^ー^
住所:広島県三原市木原3丁目15−1
OPEN11:00 close17:00
定休日:月曜と第1第3日曜日
☆月曜祝祭日の場合、火曜日に代休を頂くことがあります。お問い合わせ頂けると有難いです。
駐車場:10台
電話番号
090-1182-5781

12月の休み
※臨時休業、ワークショップあり!
4(日)5(月)7(水)12(月)18(日)19(月)26(月)31(土)


☆12月4日は尾道家族の台所出店、12月は向島洋らんセンター!
おのみち家族の台所、オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/onomichi-daidokoro/

1月の休み(※変則的です)
1、2、3、4、8、9、10、15、16、23、30

1月8日(日)は、おのみち家族の台所出店予定。
1月10日(火)は、第3回スパイス料理ワークショップ開催のため、貸切営業

☆年末年始は、12月31日から1月4日まで休業。
1月5、6、7日で新年の営業をスタート!


アクセス
◎お車の方は、尾道バイパス入口から約100m西寄り(三原寄り)の踏切、点滅信号(木原町信号)を山側へ渡ってください。そこに看板を設置しています。店の駐車場に続く坂道が、車1台分の広さしかありません。くれぐれもお気をつけて、ゆっくりお上がりください。

◎バスの方は、三原駅、糸崎駅から木原町方面、「内畠」バス停で降りてください。内畠バス停より、正面の踏切を山側へ渡った所に看板を設置しています。徒歩5分。
※※※尾道方面からのバスは乗り換えが必要になり、バスの接続も時間を合わせられていないので不便です。
すみませんが、糸崎駅からのバス乗車をお勧めさせて頂きます。
※尾道駅から、登山口というバス停までは1本でいけます。
登山口から楽観堂までは、徒歩20分ぐらいです。散歩でゆっくりお腹をすかせたいという方は是非どうぞ〜

☆バスの主な時刻表
三原駅→糸崎駅→内畠
11:30→11:37→11:42内畠(うちばたけ)着
12:17→12:24→12:29 内畠着
13:00→13:07→13:12内畠着

三原駅→内畠(片道360円)
糸崎駅→内畠(片道270円)

☆お車での楽観堂への道、写真付きの、アクセスを高校の先輩が作ってくれました〜!
http://sound450.com/rakkanndou2/acaaa/

・・・

沖縄の東村高江のオスプレイ、ヘリパッド建設問題、関心を持ち続けていきたいと思います。
高江ヘリパッド問題ってなに?
http://download-takae.tumblr.com

・・・

おはようございます^ー^
今日も元気に、ブログ更新、広島県三原市木原、きはら楽観堂よりMr.おくらです。

12月も後半に突入し、もうあっという間に年末がやってくる。年始がやってくる。
気持ちもつい慌ただしくなってしまうこの時期ですが、心を落ち着けて、できる限り丁寧に生きてゆきたいなと思います。息子たちの反乱にもめげず、、、(笑)一つ一つに心をこめて〜

写真-1.JPG


こちらは、楽観堂の庭の冬支度の光景です。
何をやっているかというと、大事な大事な”カレーリーフ”が枯れないように、じんちゃん(うちの父)と次男坊(もうすぐ2歳)が共同作業?で、ミニ温室を作ってくれているのです。
開店祝いでプレゼントしてもらった、カレーリーフの苗、お陰様で大分大きくなってきて地植えしたのですが、南国の植物なので寒さには弱いという事なのです。
一昨日には、ミニハウスが無事完成して、本当にありがたやありがたや。
じんちゃん、ばんちゃんに日々助けられています。

image.jpg


昨日は、”ゆうきの環かざぐるま”のみなさんのお野菜が、ダンボールでドーンと届きました。
何ともこの時期の野菜は、色が美しい〜
ダンボールを開けるだけで、元気をいただきます。
元気が出るカレーを、料理を作っていこう〜!

写真-2.JPG


毎日炒める沢山の玉ねぎ。
鍋に油を注いで、スパイスを熱して、玉ねぎを入れ、にんにく、生姜、トマトを炒め、野菜やチキンを入れて煮込んでいく。
色んな食材、調味料が力を合わせ、鍋の中で一つのカレーになっていくというのが面白い。
様々な力が結集して出来上がるのがカレーであり、料理なんじゃなと思う。
今日も感謝の気持ちを忘れずに。

写真.JPG


たまには、店のカレーの紹介も〜
秋、冬の季節限定カレーとして出させて頂いている、レンコンのスパイシーキーマカレー
開店の頃から、「優しい味のカレーですね。」と言っていただけることが多かったので、一つ厳しい味のカレーを作ろうと思った(笑)
それは冗談として、いわゆるパンチの効いた辛いカレーをと思って、季節のレンコンと豚ひき肉を使わせて頂き、ブラックペッパーと、チリパウダー(唐辛子)を他のカレーよりも強めに効かせています。
豚肉やレンコンの甘みの後に、じわっと辛さが来るような、自分でも気に入っているカレーです。
宜しかったら是非、一度お試しください〜
甘口のレンズ豆のココナッツキーマカレーとの組み合わせも、相性が良いです。

そんなこんなで、泣いても笑っても、あと2週間の2016年。
楽しく年を越して、良い新年を迎えたいと思います。
皆様も良き1日を、師走の日々をお過ごしください。
おくらブログ読んでくださって、ありがとうございます。

きはら楽観堂
Mr.おくら
posted by Mr.おくら at 05:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月09日

第2回、スパイス料理ワークショップ きはら楽観堂にて

☆Mr.おくら、きはら楽観堂の最新情報☆

スパイスカレーと喫茶とお菓子
”きはら楽観堂”オープン
2015年10月15日に致しました^ー^
住所:広島県三原市木原3丁目15−1
OPEN11:00 close17:00
定休日:月曜と第1第3日曜日
☆月曜祝祭日の場合、火曜日に代休を頂くことがあります。お問い合わせ頂けると有難いです。
駐車場:10台
電話番号
090-1182-5781

12月の休み
※臨時休業、ワークショップあり!
4(日)5(月)7(水)12(月)18(日)19(月)26(月)31(土)


☆12月4日は尾道家族の台所出店、12月は向島洋らんセンター!
おのみち家族の台所、オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/onomichi-daidokoro/

1月の休み(※変則的です)
1、2、3、4、8、9、10、15、16、23、30

1月8日(日)は、おのみち家族の台所出店予定。
1月10日(火)は、第3回スパイス料理ワークショップ開催のため、貸切営業

☆年末年始は、12月31日から休業。
1月5、6、7日で新年の営業をスタート!


アクセス
◎お車の方は、尾道バイパス入口から約100m西寄り(三原寄り)の踏切、点滅信号(木原町信号)を山側へ渡ってください。そこに看板を設置しています。店の駐車場に続く坂道が、車1台分の広さしかありません。くれぐれもお気をつけて、ゆっくりお上がりください。

◎バスの方は、三原駅、糸崎駅から木原町方面、「内畠」バス停で降りてください。内畠バス停より、正面の踏切を山側へ渡った所に看板を設置しています。徒歩5分。
※※※尾道方面からのバスは乗り換えが必要になり、バスの接続も時間を合わせられていないので不便です。
すみませんが、糸崎駅からのバス乗車をお勧めさせて頂きます。
※尾道駅から、登山口というバス停までは1本でいけます。
登山口から楽観堂までは、徒歩20分ぐらいです。散歩でゆっくりお腹をすかせたいという方は是非どうぞ〜

☆バスの主な時刻表
三原駅→糸崎駅→内畠
11:30→11:37→11:42内畠(うちばたけ)着
12:17→12:24→12:29 内畠着
13:00→13:07→13:12内畠着

三原駅→内畠(片道360円)
糸崎駅→内畠(片道270円)

☆お車での楽観堂への道、写真付きの、アクセスを高校の先輩が作ってくれました〜!
http://sound450.com/rakkanndou2/acaaa/

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沖縄の東村高江のオスプレイ、ヘリパッド建設問題、関心を持ち続けていきたいと思います。
高江ヘリパッド問題ってなに?
http://download-takae.tumblr.com

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おはようございます〜
広島県三原市木原、きはら楽観堂よりブログを書いています。

先日は、体調不良、臨時休業のお知らせ、ご心配をおかけしてすみませんでした。
お陰様で、家族みんな復活し、元気に営業を再開しております。
一昨日(12月7日の朝刊)には、朝日新聞の備後コーナーにうちの店の記事もご紹介して頂いております。有難いです。
よろしかったら、朝日新聞の方はまた見てみてくださいね〜

何とも恐ろしいスピードで過ぎ去っていく12月ですが、一つ一つを着実に、丁寧にやっていけますように。
今日は、12月7日(水)に開催させて頂いた、第2回スパイス料理ワークショップの事を書かせて頂きたいと思います。

写真 1.JPG


僕が料理の教室、ワークショップの先生をさせて頂くなど100万年早いことは承知の上で、この会があまりにも皆さんの反応が良く、とっても楽しいので続けて開催させて頂きました。
皆さんの声を聴くと、、、
「市販のルーで作るカレーが胃にもたれたりして、苦手」というお声が思った以上に多かったり、
「子供たちにも安心して食べさせられる、美味しいカレーを作りたい」というお声があったり、
スパイスを使ってカレーを作るっていう事をやってみたい!っていう方が、本当に多いんだなあと実感します。

一貫してお伝えしたいことの一つに、僕でも作れるようになったのだから、やる気があれば誰でも作れる!という思いがあります。
スパイスでカレーを作るって、難しそうじゃけど、実際には思った以上に簡単に作れる。
それを、東京カリー番長、水野仁輔さんの本で教えて頂いて、僕もスパイスカレーの作り方を少しずつ覚えていきました。
水野さんの本、大きな声では言えませんが、図書館でも結構借りられます(笑)
図書館で気に入られたら、是非、ご購入を〜

写真 2.JPG


マスタードシードというスパイスを使って、炒め物を作ってみたり、これはカレーを作るよりも遥かに簡単です。
少しのスパイスが加わるだけで、魔法をかけたように料理が楽しくなるような気がします。
いろんな情報やこだわりが、人それぞれあると思うのですが、やっぱり楽しむことが一番大事だと思います。

写真 4.JPG


みんなで一緒に作って、盛り付けて、ワイワイ言いながら料理するのは本当に楽しいですね〜
前回同様、美女のみなさまに囲まれ、終始たじたじの私でしたが、妻にケツを叩かれ頑張りました〜

写真 5.JPG


野菜カレーに、ターメリックライスの炊き方、大根と人参のスパイスきんぴら、わけぎのスパイス炒めなど、ドタバタながら何とか完成〜
まだまだ未熟で、伝えきれないことも沢山でしたが、、、
ワークショップご参加くださった皆さんに追伸!
出来上がったカレールーの味見をして、塩加減、味を決める時は、ご飯と一緒に味見すると良いかと思います。
慣れるまでは、この最後の味を決めるのが難しいと思いますが、迷子になったりしながら楽しんでください(笑)

P1012441.JPG


こちらは、参加者さんが撮って送ってくださったお写真〜
写真の美しさに感動〜
思いがけない、嬉しい贈り物、ありがとうございました!

今回も、本当に良い方ばかり集まってくださり、お陰様で本当に楽しい会となりました。
僕がまだまだ未熟で、お伝えしきれてないこと沢山だと思うのですが、今回もワークショップの中でお話しさせて頂いた、例えば、油の大切さ。
僕たちは、熊本坂本製油さんの菜種油との出会いがあったからこそ、自信を持ってお伝えできる油がある。
油があって、スパイスがあって、お肉やお米、そして野菜があってこそカレーが作れる。
結局の所、調味料や食材がなければ僕たちは何も料理できないし、生きていけないんだという事を忘れてはいけないと思うのです。
そんな事を思い出して、感謝の気持ちを忘れずに、今日も楽しく準備を、仕込みをしていきたいと思います。
今回のワークショップにご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
スパイス料理ワークショップは、1月も開催予定(現在キャンセル待ちです。すみません〜)
また、今後の予定が決まり次第、皆様にお知らせさせて頂きたいと思います。

それでは、長々と書いてしまいましたが、お読みくださりありがとうござます。
皆様にとっても、良き1日となりますように!

きはら楽観堂
Mr.おくら











posted by Mr.おくら at 06:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月06日

きはら楽観堂、12月6日(火)臨時休業のお知らせ。

【臨時休業のお知らせ】

本日、12月6日、妻や子供達の体調不良のため、臨時休業とさせて頂きます。
明日の12月7日は、スパイス料理WS開催を予定しておりますので、通常の営業はしておりません。
12月8日の(木)から通常通り営業再開できますように、しっかり体調を整えて参ります。
ご迷惑をおかけして、大変申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。

きはら楽観堂
お問い合わせ先
090-1182-5781
posted by Mr.おくら at 06:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする