2018年02月20日

久々の、スパイス料理ワークショップ!inきはら楽観堂

☆Mr.おくら、きはら楽観堂の最新情報☆

スパイスカレーと喫茶とお菓子
”きはら楽観堂”
住所:広島県三原市木原3丁目15−1
OPEN11:00 close17:00
定休日:☆2017年4月より、毎週、日曜、月曜休みに変更させて頂きました。
駐車場:10台
電話番号
090-1182-5781
e-mail
rakkando@gmail.com

アクセス
◎お車の方は、尾道バイパス入口から約100m西寄り(三原寄り)の踏切、点滅信号(木原町信号)を山側へ渡ってください。そこに看板を設置しています。その看板から線路沿いを三原方面に300メートルほど進んで頂くと、のぼり旗がはためいています。店の駐車場に続く坂道が、車1台分の広さしかありません。くれぐれもお気をつけて、ゆっくりお上がりください。

☆お車での楽観堂への道、写真付きのアクセスを高校の先輩が作ってくれました〜!
http://sound450.com/rakkanndou2/acaaa/

◎バスの方は、三原駅、糸崎駅から木原町方面、「内畠」バス停で降りてください。内畠バス停より、正面の踏切を山側へ渡った所に看板を設置しています。徒歩5分。
※※※尾道方面からのバスは乗り換えが必要になり、バスの接続も時間を合わせられていないので不便です。
すみませんが、糸崎駅からのバス乗車をお勧めさせて頂きます。
※尾道駅から、登山口というバス停までは1本でいけます。
登山口から楽観堂までは、徒歩20分ぐらいです。散歩でゆっくりお腹をすかせたいという方は是非どうぞ〜

☆バスの主な時刻表
三原駅→糸崎駅→内畠
11:30→11:37→11:42内畠(うちばたけ)着
12:17→12:24→12:29 内畠着
13:00→13:07→13:12内畠着

三原駅→内畠(片道360円)
糸崎駅→内畠(片道270円)

⭐︎2月のイベント情報

2月25日(日)
瀬戸内みはら美味しいマーケー出店
10時から16時
三原駅前広場にて
初開催!三原のマルシェ楽しみです
http://www.machi-mihara.info/markeee/

☆3月のイベント情報

3月4日(日)
おのみち家族の台所出店
10時から15時
尾道本通り商店街、三井住友銀行横の広場にて
https://ameblo.jp/onomichi-daidokoro/

3月10日(土)
フェアトレード、メキシコジャングルの
オーガニックカカオ豆を使いチョコレート を手作りするワークショップ !
小豆島から、片山吾郎さんが来てくださいます!
10時から12時
参加費3000円(カカオドリンク付)定員 10名
※ワークショップ後に、ランチもご注文いただけます。

3月12日(月)13時〜15時
ロヒンギャ族難民ってなに?徳岡泰輔さんのお話会
〜もし私の住む街に100万人もの外国人が逃げて来たら?
もし私がこの国にいられなくなって外国に逃げなければいけなくなったら?〜

参加費:無料
(受付に募金箱をご用意します。集まったお金は徳岡さんに預けて、現地でロヒンギャの支援活動をしている団体に届けていただきます。)
◎ご予約ください。
◎子どもさん同伴でも大丈夫ですが、お話が聴けるよう、ご配慮ください(おもちゃ、畳スペースあり)
◎11時半〜お早めに来て、スパイスカレーランチご用意できます。(要予約。ヴィーガン、甘口対応可。1100円)
【徳岡泰輔さんのプロフィール】
1975年、福岡県生まれ。広島県三次市在住。
2000年以降、バングラデシュをフィールドとして文化人類学的な視点から国際開発を研究。2008年から2009年まで1年間、NGO職員としてスーダン(現南スーダン)の現地事務所で勤務。難民及び国内避難民の帰還支援に従事した。京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科、博士課程修了。大学院修了以来、コンサルタントとしてスリランカ、スーダン、ガーナ、モルドバ、バングラデシュで国際協力事業に従事。2012年、バングラデシュ南東部地域の調査事業に従事した際、ロヒンギャ難民キャンプを訪問。聞き取り等調査を行っている。現在、バングラデシュの新興都市を対象とした自治体支援に従事している。

3月26日(月)10時から13時30分頃
みんなで作ってみんなで食べる、スパイス料理ワークショップ!
きはら楽観堂にて
参加費 4000円 定員 6名さま
簡単に、美味しく楽しくをモットーに、開催させて頂いております^ー^

すべてのお申し込み、お問合せ先
tel 090-1182-5781
rakkando@gmail.com
きはら楽観堂

16195347_1265830490176881_1086255853414615602_n.jpg


”あなたを観てインスピレーションで言葉を書きます”
店内にて、オクラの筆!?で、メッセージも書かせて頂いています。
お気軽に、お声掛けください。色紙1枚、1000円
※遠方の方など、発送させて頂く事も出来ます。(1枚、1500円+送料)
お問い合わせください。
・・・

さあ、今週も通常営業が始まっております。
広島県三原市、きはら楽観堂です。Mr.おくらです。

昨日は、店は定休日でしたが、久々のスパイス料理ワークショップ、開催させて頂きました!
そのレポートを、書かせて頂きたいと思います。

28275378_1924022194335602_1963342598_o.jpg


昨日で、お陰様で12回目を迎えることができたこのワークショップ。
少しずつではありますが、より分かりやすく、スパイスの使い方、スパイス料理の作り方、お伝えできるようにと、毎回試行錯誤しております。
今回は、メニューと使うスパイスを黒板に書いてみました。
こうして改めて見てみると、字が汚くてお恥ずかしいです。(苦笑)

カレーを2種類、ターメリックライスの炊き方、スパイスおかずを2品というメニューで、使ったスパイスは7種類。

28275692_1924021797668975_1788565013_o.jpg


こちらは、根っこ付きのワイルドなパクチー!
三原のマートルレインピクルスさんの、自然栽培のもので茎の部分が甘くて美味しいんです。

28278131_1924022144335607_864220725_o.jpg


こちらは、野菜カレーの具材となった、かぶ、人参、蓮根、ジャガイモ。
今年は、本当に野菜が不作で大変だったと、農家さんから聞いています。
貴重な食材、使わせて頂いて、感謝を忘れてはいけないなあと思います。

28311851_1924022101002278_378863017_o.jpg


昨日は、東広島から主婦の皆さまが5名さま、三原の方が1名さま、6名の方と一緒にスパイスクッキング!
以前に、旦那さんもワークショップに参加してくださった、村上さんがお友達に宣伝してくださり、東広島からはるばるお越しくださった主婦の皆さま。
参加動機をお聞きすると、村上さんの旦那さんが作ってくださったカレーがとても美味しかったから!というお声が沢山あり、大いに盛り上がりました〜!
何というか、そういうお声を聞かせて頂ける事は、本当に嬉しく、有難いです。
その光景を思い浮かべると、何とも平和で温かな気持ちを頂きました。ありがとうございます!

28278007_1924022314335590_1532145963_o.jpg


たまには、働いている写真を。(笑)
このワークショップで意識していることは、スパイス料理は難しいものじゃなくて、楽しい!をお伝えすること。
スパイスは4種類もあれば充分、美味しいカレーが作れるし、ちょっとしたコツを掴めば、固形のルーが無くても、小麦粉を使わなくても、誰でも作れます。
実際に作るところを見て頂き、やって頂き、一緒に作って一緒に食べる。
そういう体験を共有する事で、初めて生まれる実感があるんじゃなあ〜と、参加者さんの声を聞いて思います。

28278138_1924022441002244_499721946_o.jpg


ココナッツチキンカレーが完成〜の写真。
うちの店の仕込みでも活躍してくれている鉄鍋ですが、こういうしっかりした厚みのある鍋を使うと、炒めやすいし、煮込む時の火の入り方もすごく良いんです。
ある方の本に、ブランドのバッグより良い鍋が一つあれば一生モノって書いてあったのを思い出しますが、良い道具も料理を楽しくしてくれる宝ものです。

28312239_1924022507668904_286956211_o.jpg


こちらは、先ほどのお野菜が野菜カレーとなって完成〜
2種類のカレーのベースは同じなんです。
カレーの素をみんなで作って、一つの鍋はチキンを煮込み、一つの鍋は野菜を煮込み、全然違うカレーができるから面白いんです。

28309840_1924022721002216_2084382254_o.jpg


最後に盛り付けて、本当の完成〜
2時間ちょっとで出来上がり、程よくお腹も空いて、みなさんと一緒に頂きました。

食べながら色んなおしゃべりをして、何より幸せな時間です。
僕のような若輩者が、人生の先輩方にお教えするのは恐縮な気持ちもあるのですが、野菜の切り方とか、逆に教えて頂くことも実は沢山あります。
今回、子連れで参加してくださったお母さんは、3回目のご参加!有難いです。
3歳の息子さんも本当に良い子で、一人でおもちゃコーナーで遊んでくれて、若くして親孝行。(笑)
そんな楽しく平和な雰囲気で開催できて、本当にお陰様で良いワークショップとなりました。
参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!

次回は、3月26日(月)まだ空きがあります。
今回、チャイが美味しかった!とお声を頂いたので、カレーとチャイを作るのも良いかなあなんて、考えています。
よろしかったらお気軽にお問い合わせくださいね。

ようやっと、待ちに待った春がやって来そうな気温になって来ましたね。
豪雪地域の皆さんは大変だと、ラジオのニュースから聞こえてきます。
どうか被害がこれ以上広がらず、良い春が全国にやって来ますように。

きはら楽観堂は、これからイベントラッシュです。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
きはら楽観堂、おくらブログ読んでくださってありがとうございます。

追伸
今週、22日の木曜日
朝9時50分から放送の満点ママという番組の三原特集で、うちの店が映るそうです。
有難い話ですが、僕がどんな風に映っているのか、心配です。(笑)
これからも、地道にがんばっていきます〜
posted by Mr.おくら at 14:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月11日

2月、3月はイベント目白押しの楽観堂

☆Mr.おくら、きはら楽観堂の最新情報☆

スパイスカレーと喫茶とお菓子
”きはら楽観堂”
住所:広島県三原市木原3丁目15−1
OPEN11:00 close17:00
定休日:☆2017年4月より、毎週、日曜、月曜休みに変更させて頂きました。
駐車場:10台
電話番号
090-1182-5781
e-mail
rakkando@gmail.com

アクセス
◎お車の方は、尾道バイパス入口から約100m西寄り(三原寄り)の踏切、点滅信号(木原町信号)を山側へ渡ってください。そこに看板を設置しています。その看板から線路沿いを三原方面に300メートルほど進んで頂くと、のぼり旗がはためいています。店の駐車場に続く坂道が、車1台分の広さしかありません。くれぐれもお気をつけて、ゆっくりお上がりください。

◎バスの方は、三原駅、糸崎駅から木原町方面、「内畠」バス停で降りてください。内畠バス停より、正面の踏切を山側へ渡った所に看板を設置しています。徒歩5分。
※※※尾道方面からのバスは乗り換えが必要になり、バスの接続も時間を合わせられていないので不便です。
すみませんが、糸崎駅からのバス乗車をお勧めさせて頂きます。
※尾道駅から、登山口というバス停までは1本でいけます。
登山口から楽観堂までは、徒歩20分ぐらいです。散歩でゆっくりお腹をすかせたいという方は是非どうぞ〜

☆バスの主な時刻表
三原駅→糸崎駅→内畠
11:30→11:37→11:42内畠(うちばたけ)着
12:17→12:24→12:29 内畠着
13:00→13:07→13:12内畠着

三原駅→内畠(片道360円)
糸崎駅→内畠(片道270円)

☆お車での楽観堂への道、写真付きの、アクセスを高校の先輩が作ってくれました〜!
http://sound450.com/rakkanndou2/acaaa/

⭐︎2月のイベント情報

2月19日(月)10時から13時30分頃
みんなで作ってみんなで食べる、スパイス料理ワークショップ!
きはら楽観堂にて
参加費 4000円 定員 5名さま(満員御礼)
簡単に、美味しく楽しくをモットーに、開催させて頂いております^ー^
お気軽にお問い合わせください。

2月25日(日)
瀬戸内みはら美味しいマーケー出店
10時から16時
三原駅前広場にて
初開催!三原のマルシェ楽しみです
http://www.machi-mihara.info/markeee/

☆3月のイベント情報

3月4日(日)
おのみち家族の台所出店
10時から15時
尾道本通り商店街、三井住友銀行横の広場にて
https://ameblo.jp/onomichi-daidokoro/

3月10日(土)
フェアトレード、メキシコジャングルの
オーガニックカカオ豆を使いチョコレート を手作りするワークショップ !
小豆島から、片山吾郎さんが来てくださいます!
10時から12時
参加費3000円(カカオドリンク付)定員 10名
※ワークショップ後に、ランチもご注文いただけます。

3月12日(月)13時〜15時
ロヒンギャ族難民ってなに?徳岡泰輔さんのお話会
〜もし私の住む街に100万人もの外国人が逃げて来たら?
もし私がこの国にいられなくなって外国に逃げなければいけなくなったら?〜

参加費:無料
(受付に募金箱をご用意します。集まったお金は徳岡さんに預けて、現地でロヒンギャの支援活動をしている団体に届けていただきます。)
◎ご予約ください。
◎子どもさん同伴でも大丈夫ですが、お話が聴けるよう、ご配慮ください(おもちゃ、畳スペースあり)
◎11時半〜お早めに来て、スパイスカレーランチご用意できます。(要予約。ヴィーガン、甘口対応可。1100円)
【徳岡泰輔さんのプロフィール】
1975年、福岡県生まれ。広島県三次市在住。
2000年以降、バングラデシュをフィールドとして文化人類学的な視点から国際開発を研究。2008年から2009年まで1年間、NGO職員としてスーダン(現南スーダン)の現地事務所で勤務。難民及び国内避難民の帰還支援に従事した。京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科、博士課程修了。大学院修了以来、コンサルタントとしてスリランカ、スーダン、ガーナ、モルドバ、バングラデシュで国際協力事業に従事。2012年、バングラデシュ南東部地域の調査事業に従事した際、ロヒンギャ難民キャンプを訪問。聞き取り等調査を行っている。現在、バングラデシュの新興都市を対象とした自治体支援に従事している。

3月26日(月)10時から13時30分頃
みんなで作ってみんなで食べる、スパイス料理ワークショップ!
きはら楽観堂にて
参加費 4000円 定員 5名さま
簡単に、美味しく楽しくをモットーに、開催させて頂いております^ー^

すべてのお申し込み、お問合せ先
tel 090-1182-5781
rakkando@gmail.com
きはら楽観堂

16195347_1265830490176881_1086255853414615602_n.jpg


”あなたを観てインスピレーションで言葉を書きます”
店内にて、オクラの筆!?で、メッセージも書かせて頂いています。
お気軽に、お声掛けください。色紙1枚、1000円
※遠方の方など、発送させて頂く事も出来ます。(1枚、1500円+送料)
お問い合わせください。
・・・


ようやっと、春の兆しが見えてきたでしょうか。
今年の冬はホンマに寒かった〜〜〜

広島県三原市木原、きはら楽観堂です。Mr.おくらです。
ブログの更新も、長くサボってしまっていてすみません。
今日は朝から、とっても面白いブログを読ませて頂き、良い刺激を頂きました。
張り切って、ブログ書きます〜

さて、まとめて2月、3月のイベント情報をアップさせて頂きましたが、2月末からイベント満載となりそうです。
2月25日の瀬戸内みはら美味しいマーケー、三原で始まる本格的なマルシェ!
沢山の出店者さん、楽しみです!

3月は毎月のおのみち家族の台所に始まり、
小豆島の片山吾郎さんのチョコレート作りワークショップ!
メキシコまで自ら足を運び、仕入れている自然栽培のカカオ豆を使ったチョコレート作りを体験できます。
スパイスやハーブを使ったチョコレートも作るそうで、吾郎さんのお話もとても楽しみです!

その後、12日は徳岡泰輔さんのロヒンギャ族難民にまつわるお話会。
ニュースから聞こえてくるロヒンギャ族のこと、僕たちもよくわからないままで見過ごしてきました。
今回、現地で活動されている徳岡さんのお話が聞ける貴重な機会です。
よろしかったら是非!

それから、ご好評を頂いているスパイス料理ワークショップ。
2月は満員御礼となりましたが、3月はまだ空きがございます。
スパイスを使ってカレーを作ること、難しそうで、意外と簡単に作れます。しかも楽しいです。
ご興味のある方は、お気軽にお問合せくださいね。



話は変わりますが、毎朝、ラジオを聴きながら仕込みをするのが日課になっています。
以前にも書いたことがあったでしょうか、NHKラジオの、すっぴん!っていう番組が面白いんです。
月曜から金曜、8時から12時までの4時間、放送されています。
僕は、アンカーの藤井彩子アナウンサーの隠れファンです。笑
それから、金曜日の高橋源一郎さんも、とっても素敵な方でファンになりました。

特に10時からのゲストインタビューのコーナーが面白くって、
先週は、南極をソリを引いて歩いて有名になられた、荻田泰永さんが出演されていてお話が面白かった〜

元々は冒険家希望でも何でもなく、ただたまたま見ていたテレビ番組に出演されていた方が、
若い人たちを連れて南極へ行く!というお話をされていたそうです。
そのツアーに参加したのが、最初のきっかけだったそうですが、

「僕は行動力がある訳じゃない。たまたまテレビを見ていて、南極に連れて行ってもらって、その後も南極しか知らなかったから、一人で行ける海外が南極しかなかった。」

という所がまた面白かった〜
南極と北極、間違えていたらごめんなさいですが、全然偉そうじゃないし、気取ってない所が良いなって思いました。

僕は荻田さんのような偉業は全く成し遂げてませんが、何となく通づるものを勝手に感じていました。
20代の頃は、インドに行ってみたり、アフガニスタン、タイ、ミャンマー、と色んなところへ行きました。
随分無茶をしたなあと思います。

人から見れば行動力があるように見えるのかもしれませんが、僕自身そういう自覚もなく、
当時は自分を変えたいとか、何かを変えたい!みたいな思いが強かったように思います。
多分、くすぶっていたというか、そんな自分がイヤでいてもたってもいられなかったんだと思います。

あれこれ、あちこち動いてみて、散々人に心配かけ、迷惑かけ、あるとき飲食店やりたいという夢がふっとやって来て、
3年前に夢が実現して、、、

店も3年目に入り、良い意味でも悪い意味でも慣れてきて、
そろそろ新しい変化を起こしていきたいなあと思っているこの頃です。

結局、40歳を目前にしても、人に心配かけ、ご迷惑をかけているわけですが、、、
お陰様で、今日も元気です。笑

2月はかなり店がヒマになってやばいな〜と思ったりしながら、
元気があれば、何でもできる!じゃなと、思います。

これからも、好きなことをやります。
やりたい事をやっていきます。

旅の話をするのも、面白いですね〜
インドでぼったくられた話とか、実は結構いろいろとネタはあります。笑

皆様にお会いできる事、再会できる事、楽しみにしています。
楽観堂、おくらブログ読んでくださって、ありがとうございます。

きはら楽観堂
Mr.おくら







posted by Mr.おくら at 06:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする