☆Mr.おくら、きはら楽観堂の最新情報☆
スパイスカレーと喫茶とお菓子
”きはら楽観堂”
住所:広島県三原市木原3丁目15−1
OPEN11:00 close17:00
定休日 毎週、日曜、月曜休みに変更させて頂きました。
駐車場:10台
電話番号
090-1182-5781
e-mail
rakkando@gmail.com
アクセス
◎お車の方は、尾道バイパス入口から約100m西寄り(三原寄り)の踏切、点滅信号(木原町信号)を山側へ渡ってください。そこに看板を設置しています。その看板から線路沿いを三原方面に300メートルほど進んで頂くと、のぼり旗がはためいています。店の駐車場に続く坂道が、車1台分の広さしかありません。くれぐれもお気をつけて、ゆっくりお上がりください。
※大きい車で、坂道を上るのがご心配な方は、電話にてお問い合わせください。
☆お車での楽観堂への道、写真付きのアクセスを高校の先輩が作ってくれました〜!
http://sound450.com/rakkanndou2/acaaa/
◎バスの方は、三原駅、糸崎駅から木原町方面、「内畠」バス停で降りてください。内畠バス停より、正面の踏切を山側へ渡った所に看板を設置しています。徒歩5分。
※※※尾道方面からのバスは乗り換えが必要になり、バスの接続も時間を合わせられていないので不便です。
すみませんが、糸崎駅からのバス乗車をお勧めさせて頂きます。
※尾道駅から、登山口というバス停までは1本でいけます。
登山口から楽観堂までは、徒歩20分ぐらいです。散歩でゆっくりお腹をすかせたいという方は是非どうぞ〜
☆バスの主な時刻表
三原駅→糸崎駅→内畠
11:30→11:37→11:42内畠(うちばたけ)着
12:17→12:24→12:29 内畠着
13:00→13:07→13:12内畠着
三原駅→内畠(片道360円)
糸崎駅→内畠(片道270円)
”あなたを観てインスピレーションで言葉を書きます”
店内にて、オクラの筆!?で、メッセージも書かせて頂いています。
お気軽に、お声掛けください。色紙1枚、1000円
※遠方の方など、発送させて頂く事も出来ます。(1枚、1500円+送料)
お問い合わせください。
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2018年11月26日
12月のイベントのお知らせ
12月2日(日)
10時から15時
おのみち家族の台所出店!
場所 広島県 尾道市土堂1−8−8尾道商業会議所記念館広場
ameblo.jp/onomichi-daidokoro
12月10日(月)
みんなで作って、みんなで食べる、スパイス料理ワークショップ
場所 きはら楽観堂
内容はまだ未定ですが、スパイスを使って料理する面白さ、楽しさを実感して頂く
ワークショップです。
12月14日
日常に活かすアーユルヴェーダ
〜オージャスアップの秘密!ギーを作ってみよう!〜
場所 きはら楽観堂
9時30分から11時30分
講師 yukti yoga 堀 ゆみ子
受講料 3000円
仕入れ準備の為、12月12日を締め切りとさせて頂きます。
全てのお問い合わせ、お申し込みは
きはら楽観堂
090ー1182ー5781
rakkando@gmail.com
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いよいよ、師走が近づいてきましたね〜
昨日は、三原の駅前で大きなマーケットが開催されました。
瀬戸内みはら美味しいマーケー と 有機農家の収穫祭
2つのマルシェが合体し、何と出店の店舗は60以上!
僕たちも、密かに出店させて頂きました。
できる限り、沢山作ろうと思ってカレーを仕込んだのですが、
今回の僕たちのチャレンジは、ゆうきの環かざぐるま(三原の高坂、本郷の有機農家さんのグループ)の野菜だけで
カレーを作ろう!というものでした。
上の写真で炒めている玉ねぎは、オーガニックファームgentenの玉ねぎ、にんにくは坂本農場、レンコンはマートルレインピクルス、
そんな具合に仕入れをさせて頂いて、作ってみました。
こちらは、楽観堂ツマが書いた看板です〜
トマトだけは、結局トマト缶になってしまったのですが、それ以外はお米も、豚肉も、
顔の見える関係の中で仕入れをさせて頂くことができて、本当に貴重な機会となりました。
本当は、普段の店の営業でも、いつもそういう風にできるのが理想ですが、まだ実現はできていません。
送料も上がるし、原価はやっぱり上がるし、店も忙しい時、暇な時の波がまだまだあります。
現実的には色んな壁があるけれど、それでもやっぱり、顔の見える関係で仕入れさせてもらった食材を使うと、
料理する時の気持ちが全然違います。
なので、これから改めて、ゆうきの環かざぐるまのお野菜、おのみち家族の台所の皆さんのお野菜、などなど
もっと積極的に仕入れて使わせて頂こう!と思います。
ゆうきの環かざぐるま
https://yuukinowakazaguruma.jimdo.com/農園の紹介/
マートルさんのミックスリーフ、味がしっかりしていて、本当に美味しいんです〜
カレーに負けないほど、存在感のある葉っぱです。
お陰様で、昨日のカレーは完売!
ありがとうございました!
また、カレーの写真、撮り忘れました〜〜〜苦笑
こちらは、お隣だった桜の山農場の豚丼!
豚も自分で育て、米も育て、野菜も育て、醤油などの調味料も作り、、、
こういう一杯の豚丼を作る。
言葉で書くのは簡単じゃけど、それを実際にやっているというのが、ほんまに凄い。
今回、僕たちも初めて桜の山農場の豚肉でキーマカレーを作りました。
一見、脂っこいように見えて、食べるとそんな風には感じません。
変なくさみも無いし、とっても美味しい。
僕は胃もたれしやすい体質なんですが、後で胃にもたれる事もありませんでした。
また是非食べたい〜 付け合わせの漬物がまた美味かった〜
ごちそうさまでした。
桜の山農場
https://www.sakurano-yama.com
こんな風に看板で、食材を仕入れている飲食店も紹介してくださっていました〜
ありがたや〜
僕たちは、食材がなければ何もできません〜
農家さんは偉い!
そんなこんなで、まだまだ書きたいこと、伝えたいことたくさんあるのですが、時間切れですので今日はこの辺で。
次の日曜日は、おのみち家族の台所でお待ちしています!
いつも良き出会い、ご縁に感謝です。
今回、カレーになって頂いた野菜たち〜
きはら楽観堂